Por muito tempo o abacate foi
considerado um alimento calórico, associado ao ganho de peso e gordura
corporal. Porém, atualmente, já se sabe que o abacate é uma fruta com
alto valor nutricional e que promove diversos benefícios ao organismo.
1. Contém gorduras boas.
O abacate é rico em gorduras insaturadas, “gorduras boas” que auxiliam
na redução dos níveis de colesterol, além de contribuir para redução do
“mau” colesterol (LDL-colesterol) e aumento do “bom” colesterol
(HDL-colesterol).
2. Promove mais saciedade.
O abacate também é rico em ômega 9, o que auxilia na promoção da
saciedade. “Com isso, pode-se dizer que o abacate auxilia no
emagrecimento, pois contém gorduras ‘boas’ que promovem a saciedade
(omêga 9)”, destaca a nutricionista Pâmela.
3. Previne as doenças cardiovasculares.
O abacate contém Beta-sitosterol, um fitoesterol que atua na redução do
LDL- colesterol. “Sendo assim, ele auxilia na prevenção das doenças
cardiovasculares”, explica Pâmela Miguel.
4. Evita o acúmulo de gorduras. O abacate melhora a ação da insulina, ou seja, evita picos de glicose no organismo e acúmulo de gorduras.
5. Ajuda no funcionamento do intestino. O abacate é rico em fibras que, além de promoverem saciedade, auxiliam no funcionamento correto do intestino.
6. Possui ação antioxidante e anti-inflamatória.
O abacate contém ainda substâncias com ação antioxidante e
anti-inflamatórias que reduzem a inflamação das células de gordura e
auxiliam no processo de emagrecimento.
7. Protege contra o envelhecimento precoce.
O abacate contém vitamina E, Luteína e a Glutationa, potentes
antioxidantes que, além de auxiliarem no emagrecimento, protegem o
organismo das doenças crônicas (doenças cardiovasculares, câncer) e do
envelhecimento precoce, trazendo benefícios para a pele.
8. Auxilia na redução da celulite. Pâmela explica que as substâncias com ação anti-inflamatórias e antioxidantes também auxiliam na redução da celulite.
9. Previne doenças articulares.
O abacate tem ainda ação protetora das cartilagens, devido à sua ação
anti-inflamatória, auxiliando assim na prevenção de doenças articulares,
como a artrite e a artrose.
10. Melhora a ação dos hormônios.
Pâmela Miguel destaca que o abacate contém substâncias que auxiliam no
controle da glicemia, melhorando a ação do hormônio insulina. “A fruta
também auxilia na modulação do hormônio cortisol (hormônio do
estresse)”, diz.
11. É rico em nutrientes. O abacate também é rico em nutriente como potássio, cálcio, ferro e fósforo.
“Dessa forma, o consumo
equilibrado do abacate tem ação positiva no controle do colesterol,
diabetes, doenças cardiovasculares, doenças articulares e no
emagrecimento”, destaca Pâmela Miguel.
Como deve ser o consumo de abacate?
Pâmela Miguel explica
que o abacate deve fazer parte de uma dieta equilibrada e balanceada. “O
consumo adequado deve ser de 2 a 3 colheres de sopa ao dia”, destaca.
Ainda de acordo com a
nutricionista, o abacate pode ser associado a saladas ou consumido com
uma colher (chá) de mel e cacau para aqueles que querem controlar a
vontade de doce.
Abacate “engorda” ou abacate “emagrece”?
Por muito tempo o
abacate foi considerado um alimento muito calórico e associado ao ganho
de peso e gordura corporal. Porém, destaca Pâmela Miguel, hoje se sabe
que as gorduras presentes no abacate, além de auxiliarem no controle do
colesterol, promovem a saciedade – que é essencial no processo de
emagrecimento.
A nutricionista destaca
que a fruta também é rica em substâncias com ação antioxidante e
anti-inflamatória, que reduzem a inflamação das células de gordura,
facilitando assim sua eliminação, ou seja, o emagrecimento.
“O abacate auxilia no
emagrecimento, pois contém ‘gorduras boas’ que promovem a saciedade
(omêga 9), melhora a ação da insulina (evita picos de glicose no
organismo e acúmulo de gorduras), é rico em fibras (que promovem a
saciedade e auxiliam no funcionamento correto do intestino)”, ressalta a
nutricionista Pâmela.
Porém, é importante
lembrar que o abacate, como todos os outros alimentos, contém calorias e
que o consumo excessivo pode levar ao ganho de peso.
Todo mundo pode consumir abacate?
Pâmela Miguel explica
que, quando consumido de forma equilibrada e regular, o abacate pode ser
consumido por todas as pessoas, pois apresenta diversos benefícios para
a saúde: controle do colesterol, ação positiva na diabetes, prevenção
de doenças crônicas etc.
Benefícios do óleo de abacate
Você também já deve ter
ouvido falar do óleo de abacate. Pâmela Miguel explica que ele é rico em
ácidos graxos insaturados (60 a 80%) – principalmente o ácido oleico –,
que são gorduras que auxiliam na redução do colesterol total, aumento
do “bom” colesterol (HDL- colesterol) e redução do “mau” colesterol
(LDL-colesterol). “Esses ácidos graxos também promovem a saciedade,
auxiliando no processo de emagrecimento”, destaca.
A nutricionista destaca
que outra substância presente no óleo de abacate é o Beta-sitosterol, um
fitoesterol que, além de auxiliar no controle do colesterol, juntamente
com o ácido oleico tem ação no metabolismo, síntese e regulação de
hormônios importantes, como insulina e cortisol.
“O óleo de abacate
também é rico em Vitamina E e Glutationa, substâncias com ação
antioxidante, que auxiliam no processo de emagrecimento, prevenção de
doenças cardiovasculares e câncer, mantém a saúde da pele e protegem
contra o envelhecimento precoce e possuem ação protetora nas
articulações”, ressalta a nutricionista Pâmela.
Ainda de acordo com
Pâmela Miguel, o óleo de abacate pode ser utilizado como tempero de
saladas e finalização de pratos quentes. A quantidade ideal é de até
duas colheres de sopa ao dia.
Agora você já tem ótimos
motivos para incluir o abacate (ou o óleo de abacate) na sua
alimentação! Mas lembre-se que para usufruir dos benefícios desta fruta é
fundamental, também, seguir uma alimentação saudável.
Fonte: Dicas de Mulher/ Pâmela Miguel, nutricionista da Clínica de Nutrição Funcional de São Paulo
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